免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

研讀《維摩詰經》的心得体會 /薛健

認知自我·『研讀《維摩詰經》的心得体會

/薛健

      關於修般若波羅蜜,在研讀幾遍《楞嚴經》後,我今年又按老師指示重點研讀《維摩詰經》,研讀後更感此經之殊勝,是大乘最上乘法,經裡句句是智慧,且每一句都含很深法義,言語難以形容,只能說妙極了。南老師縱橫拓展的講解不僅豐富了視野,也從不同方面不同角度引領我們深解趣入,我感到即使再讀多少遍,亦法味無窮,咀嚼不盡。但只要認真研讀用心體悟,都能收穫豐碩,對佛法修正、智慧提高會更進一層。正像《佛法要領》所說,六度法要以般若為主,因為'五度如盲,般若如眼。 '所以若修般若看《維摩詰經》最妙,因為此經說的都是解脫智慧,談的都是大法,但又不是理論。不久前又看到老師發的節錄《花雨滿天維摩說法》的'南懷瑾老師修行語錄',甚是欣喜。現將心得匯報如下:

      1、《維摩詰經》始終在圍繞形而上的第一義諦,直指人心。佛說法不出四悉檀,前三個講隨順、方便、對治,只有第一義悉檀是佛法裡最真實、最究竟的法門,佛把他證悟的真理說出來,令我們了解宇宙人生的真理,我們也必須從證得真實中解脫煩惱生死,這是佛說法的最終目的。

      2、佛說:“能善分別諸法相,於第一義而不動”。此句是《維摩詰經》的靈魂和法眼。南老師說:“這就是佛布施我們真正的大法,也是我們要證的菩提道果。能善分別,當下就性空一切的法相。'於第一義而不動',在這上面沒有動過。”其實,佛的大乘了義經典都是講的這個,比如《圓覺經》上把這個第一義諦叫清淨心,因此說學佛修道離開了此清淨心,都是邪見,因為偏離了佛法的正知正見;《楞嚴經》上叫做常住真心,性淨明體。我們眾生無始以來就是不知道此心才輪轉生死的。

      3、“欲得淨土,當淨其心,隨其心淨,則佛土淨”知道了第一義諦,就知道如何修,由於無始以來的無明,我們平常都在妄心中。所以,南老師說“什麼是心,這問題大了,不是大家現在用的知覺感覺第六意識的妄想心,而是包括身心內外,心物一元的全體真心。至於怎麼淨,要先從妄念開始清淨,漸漸地使意識淨,然後是身淨,然後進入到身心內外心物一元完全的清淨。這樣才是真正的心淨,真正的淨土,真正的佛法,大家要把握到。” 能淨其心就是道場,故經云:一念淨心是道場,勝造恒沙七寶塔。不在於有形的處所場所,在哪裡都能修行,不住於相、不拘形式。

      4、那麼具體的修法呢?佛法根本在心,行法根本在觀。所以時時要“護彼意,隨禪定,離眾過”。維摩詰經說護彼意,金剛經說善護念,壇經叫般若觀照,都是說的觀心一法。由此知道老師反復強調觀心的重要意義了。保護我們的起心動念,令其不散亂,隨時都在禪定的境界裡,叫作'隨禪定';果能如此,身口意自然'離眾過',因為念念清淨,自然持戒,心地上秋毫無犯,自然不會造作到行為上。

      5、《維摩詰經》是講根本解脫智慧的,也就是所稱的'佛慧'。那麼佛慧是什麼? “法無形相,如虛空故。法無戲論,畢竟空故。” 知萬法空為般若,因為“一切法生滅不住,如幻如電”一切皆是幻相。所以南老師說‘佛慧是什麼呢?一切畢竟空,了無一切可得,所以依佛慧看世界,自然是心無高下,一切空嘛!不垢不淨,自然看到的是淨土了。 ’

      6、為了能夠悟入佛慧,所以須“深入緣起,斷諸邪見”,才能做到“有無二邊,無復餘習。”《佛法要領》講“學人一心求悟,究竟悟何種法耶?曰:悟緣生法。”佛法講緣起,一切都是緣生緣滅,但要明白緣生法是對世間一切法講起用而言的;能夠緣起的這個空性,唯有它不是緣生的,它如如不動,所以“空者性自空,不從因緣生” 這是講對本體而言,是非因緣,非自然性。所以南老師才強調“要注意,因緣所生講體相起用,現象界的東西、應用的東西都是緣起,是因緣所生。但是自性功能並非緣起的,這一點千萬要注意! ”

      7、懂得了第一義諦,了解了觀法、悟法外,還要“入深法門,善於智度”。我們學佛的通病常常是泛泛了解,停留在文字​​上言語上,不求深解。即使你認得了本心自性,不悟後起修,就像老師您常說的​​“哦,這個我知道,我了解了,然後就沒事了”以前什麼樣還是什麼樣,不會有絲毫改變。所以南老師說“要得到智慧的成就,就要懂得入深法門,不是淺薄地懂了幾個佛學名詞,看懂了一些經典的文字,就可以了,而是要拿身心來求證,深入又深入。入深法門與善於智度是互為因果的。”這是其一;第二要懂得一門深入,我們喜歡在表面上貪多,這也想抓那也想學,結果什麼也學不好。所以劉洙源先生說“一門深入,學通一法,再學別種,以後有無量法門也,非謂一時並進。若一時並進。一法都不能成。”幾年來別人叫我去學這法那法,我都沒有去,原因就在於此,因為我一門還不夠深入,再說如果需要加學什麼老師會根據我們的程度明示的。

      8、“功德智慧,以修其心”我們學佛修行說皈依佛兩足尊,兩足指的也是這兩個,福德足和智慧足。所以南老師說“我們學佛就兩條大路,一條修福德,行一切善,去一切惡;另一邊修智慧。福德圓滿、智慧圓滿,才能成功。”很多年來老師上課經常說學佛兩件事,修智慧、修福德。很多人沒有聽進去,只重視前者光想求功夫求智慧,其他都不管。南老師說的“有些人不學佛還好,學了佛更自私。”就是指的這個。當年我差點走上這個路,打算扔掉一切事躲起來專修求功夫求清淨,幸虧老師及時提醒才免誤歧途。 “無量功德皆成就,無量佛土皆嚴淨” 這是講能夠成就的根本,所以南老師說有如打雷的聲音,有如雷震;所以才叮囑“學佛想證道千萬要抓住這兩句話!”因為“沒有修福德資糧就不要妄想成就。沒有功德成就處處是障礙。無量功德成就是修福報,無量佛土皆嚴淨是修智慧的成就。”

      9、讀《維摩詰經》要注意的幾點:《維摩詰經》的每一句都是智慧,每一句裡都有深義,每一句都是修持的內容和修行成就的標準,如果把它當作學問和理論就太惋惜了,所以,不是道理懂了,是要靠實修證到那個境界,這是其一;其二,讀《維摩詰經》不能忘了南老師的提醒:“這部經是個頓悟法門,​​所有說法都針對形而上道而講的,所以讀《維摩詰經》有很大的好處,可以開發我們解脫的智慧。但是也有壞處,一般人很容易學了些口頭禪,落入狂妄。”其三,“《維摩詰經》是對已經有成就者在見地上的呵斥,我們要特別注意到這一點,否則也不用講這本經了。我們學佛的人,曉得悟道成佛是如此之難,不如走條快捷方式,好好念佛去,免得自己在輪迴中迷了路。”第四,“要成佛就要發願,而且是發利他的願,否則不能成就,千萬記住!我們學佛都是為別人而學,不是為自己。沒有這個認識,就不算佛子。”

      最後,我用溈山禪師的偈子作結語,“實際理地不受一塵”,時時護念,念念清淨,不著一塵,如實而住,就是於第一義而不動;“萬行門中不捨一法”,行一切善,修十善業,任何的小善都不捨棄,就是修自己的功德根心地。

      暫且給老師匯報到這裡,煩勞老師批閱。

                              薛 健
                              2012、12、30






http://blog.sina.com.cn/s/blog_62bd370d0102e4he.html

-

返回列表

站長推薦 關閉


南老師說:達摩四行觀與三際托空

南老師說:達摩四行觀與三際托空 南懷瑾先生 講述    宗誠師:目前下功夫先以修止為目標。 師示:你修止用什麼方法?   宗誠師:本來 ...


查看