免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

既然是本來清淨,何以有山河大地? /耕雲 先生

「不二法門」講座答疑摘錄:

耕雲 先生 講述
一九八八年十月三十日講於臺北巿師範大學


既然是本來清淨,何以有山河大地?

        問:菩提自性既然本來清淨,那無明的這一念又是如何產生的?

        答:無明,有根本無明,也就是俱生無明,它是與生俱來的。我們講《心經》也略略地提到十二因緣,那是與生俱來的。「既然是本來清淨,何以有山河大地?」古德有這個問題,在《圓覺經》也有答案。

        我們為什麼要修行?修行成佛有什麼可貴?有個菩薩問佛:「諸佛如來什麼時候再變成眾生呢?〈你成佛了,你經過幾次輪迴再成為眾生?〉」佛就問他說:「比方金子,由礦石裏頭提煉出金子,礦石被我們丟掉了,剩下的是純金了,我請問這個純金什麼時候再恢復到礦石呢?」這個菩薩說:「這是不可能的。」佛說:「諸佛如來也是這樣子。」這就是說,你那個無明是根本無明、俱生無明,你的生命沒有開發、沒有淨化,你是混沌的,你是無明的。

        它本來清淨,是說你沒有受胎、沒有受業以前。你既然有了肉體,同時就有了無明。雖然本來清淨,但你已經背覺合塵了。佛法是指著人生說的,你既然有了俱生無明──無明與生俱來,就不知不覺,小孩見東西就抓,然後產生貪愛、見取,這就是背棄了原本而產生的無明,因為你從生下來就在著相,就在認同。

        所以,禪,要你找的是「本來面目」,也就是本來清淨的那顆心。你若淨化了,揚棄、擺脫了業的繫縛,擺脫了六塵的埋沒、六塵的覆蓋,男子漢大丈夫挺身而出、頂天立地,然後就恢復自我。

        你這個問題問得很好,我這個答覆很笨,很難給你滿意的答覆,我把吃奶的力氣都用完了,也只能說到這個程度。為什麼本來清淨?為什麼又有分別心呢?那就是說你從小接受分別心的訓練,你忘掉了你的來時路,忘掉了本來的面目,你現在只要找回本來面目──你那個本來清淨的心,就對了。而且他〈六祖〉也告訴你「但用此心,直了成佛」,你有權、你有責任、你有能力淨化你自己。

        你把你自己淨化了,是什麼樣的心態呢?我們不要說得太遠,就是現在的心態,你要保持現在的心態。你看你現在是個什麼心態?你現在也不多一樣,也不少一樣,你只要保持你現在的心態的話,就直了成佛了。坦白說,何必捨近求遠呢?我的答覆就是如此。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

是南老的开示吗?

TOP

回復 2# haibok
是南老的开示吗?
haibok 發表於 2014-3-7 19:32



    看見結果了,現在認知上有變化?

TOP

回復 3# 藏雲樓主


      ”你這個問題問得很好,我這個答覆很笨,很難給你滿意的答覆,我把吃奶的力氣都用完了,也只能說到這個程度。“这句话好象是模仿南老的话。《楞严经》好象也讲不清楚,我记得南老曾讲过,对这个问题要当面请教释尊,大体意思是这样。

TOP

回復 4# haibok

     
”你這個問題問得很好,我這個答覆很笨,很難給你滿意的答覆,我把吃奶的力氣都用完了,也只能說到這個程度。“这句话好象是模仿南老的话。《楞严经》好象也讲不清楚,我记得南老曾讲过,对这个问题要当面请教释尊,大体意思是这样。...
haibok 發表於 2014-3-8 16:17


      至於模仿一說這裡沒有辦法討論呀,也沒有意義,您說對吧。
      您可以回復一下“十二因緣與修止修定的道理”一帖看看,最好閲讀  南公講述的《圓覺經略說》相關章節,或許對理解和認知上有幫助。
      您提出  南公講這個問題祇有當面請教釋尊之言,若實如此說,愚以爲是無奈之語吧,要不  南公何必答示呢。

TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽

TOP

还有隐藏内容....

TOP

"它本來清淨,是說你沒有受胎、沒有受業以前",感觉这样表述有问题,既然没有受胎,没有受业以前是清净的,那为何还会受胎呢?

当如誌公和尚说“无明本是释迦身,坐卧不知原是道”。俺不懂,但俺觉得理解上是这样为好。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


南老師說:達摩四行觀與三際托空

南老師說:達摩四行觀與三際托空 南懷瑾先生 講述    宗誠師:目前下功夫先以修止為目標。 師示:你修止用什麼方法?   宗誠師:本來 ...


查看