免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

真的有個我嗎? /趙盈

認知自我·『真的有個我嗎? -趙盈』

117

    自從上次作夢夢見女鬼之後,老師讓我念經咒回向,我就念金剛經,後來過了幾天又做了噩夢,夢見一個格局如墳墓的房子,陰氣森森,裏面有個小房間還布了個法壇供著鬼,還有個不知道是人是鬼的在法壇前做法,說不出的詭異恐怖,第二天開始我就每天念金剛經回向給累世的冤親債主,真誠的祈求他們放下仇恨,承佛願力,早日往生,這樣做了幾天,自己內心倒是安寧了不少,沒有再作過噩夢,真奇怪,不用功沒啥事,想要用功了,就多了很多怪事。

      昨天在網上看南老臨別贈言的一段視頻,看著看著就哭了,一方面覺得南老以90多歲高齡犧牲掉了一切,自己的家庭幸福,天倫之樂,自己的身體健康,統統不要了,就為了後一代的教育,他瘦小清臒的身體裏面包含的是怎麼樣一顆博大慈悲憐憫的心呀,仔細想來,這種行為不正是菩薩行嗎?菩薩不就是犧牲自己成全他人的嗎?後來,我邊流淚邊感歎,作菩薩是要承受千年之痛,萬年之悲的呀,有誰能知道南老內心不可言喻的痛苦和無奈呢,這些也正是我這種後輩為人處世,修行學佛要參究學習的地方呀,以南老的修為完全可以找個環境優雅,寧靜的地方好好的度過晚年,何必要出來受這種苦呢?南老一生的行徑是值得我們參究的呀。學佛當如此,做人當如此啊。

    另一方面,我痛哭是因為反省自己下來,別說犧牲自己一切的幸福了,就是犧牲個幾百塊錢,犧牲點勞力腦力,哎呀,不幹了,不幹了,苦死了,別人死活關我屁事呀,這也是我最近念金剛經,每次念到菩薩無我相、人相、眾生相、壽者相的時候,自己心裏會起個反問,佛經上說無我相,可為什麼我處處有個我呢?到底什麼是我?我又是什麼呢?我還在奇怪,每次別人叫我趙盈的時候,我都會自動的回應,可是趙盈是我嗎?這只不過是個代號,是個名字而已為什麼我就那麼執著的認為趙盈就是我呢?我就是趙盈呢?不止如此,如果有個人罵趙盈是混蛋、王八蛋、笨蛋,我氣的要死,這不是很奇怪的事情嘛?是不是一直以來,從小開始就有個錯誤的認識,覺得這個名字代號就是我,這個我是什麼?真的有個我嗎?

    我打坐的時候,終於明白老師認知課上講的注意力的問題,所謂的執著妄想,其實就是把全部的注意力都黏在妄想上面了,當我打坐把注意力放到聽聲音上面的時候,妄想和我一點關係沒有啊,呼吸,聲音,妄想都自己來自己去,哎呀,我真笨到死呀,老師課上反復說修止修觀修定都和注意力有關系,我當時還覺得不太可能吧,因為從小父母就告訴我,上課注意力要集中點啊,就是注意力怎麼會和止觀有關系呢?現在自己體會下來,關係太大了,只要將注意力散開,不要放在妄想上的時候,沒有我了,覺得自己好像與四周融為一體,煩惱痛苦也沒有,思想念頭猶如流水一般,所以佛經說無我相,那是真實的哦,認為有個我那是錯認,一種虛幻的錯覺,沒有念頭就沒有我。

      老師,我做清理內在空間,上次您答復我之後再做,我學習著把阻礙自己的思想暫時丟到一邊,無所顧忌的去做,情緒爆發的很快,比之前要好了許多,只要允許自己此刻可以將情緒放出來,身邊一切都很安全,就沒有什麼難度了,進入狀態也比較迅速。在做練習的時候,我倒是能更加的認識自己,好像是自己和自己對話,將自己一直以來壓抑不敢說的,不敢想的都表達出來告訴自己,這種感覺就好像是重新認識了一個新的自己一樣,我開始有點理解和明白這個自己了,向老師報告到這裏,我繼續用功去。






http://blog.sina.com.cn/s/blog_62bd370d0102e46t.html




-

返回列表

站長推薦 關閉


懷師開示《淨念相繼與如何往生淨土》的重要性/古國治 先生

南懷瑾先生開示《淨念相繼與如何往生淨土》的重要性 古國治 先生 南懷瑾文教基金會最近發佈了懷師于2012年2月2日的開示,這段開示對學佛修行而言,非常重 ...


查看