免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

出『三界』又去了那裡? /胡松年

出『三界』又去了那裡?

/胡松年


何謂「三界」?何謂「六道」?

      簡言之,「三界」包括了「欲界、色界及無色界」,而「六道」則為「天道、人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道與地獄道」,「三界」與「六道」代表同一個範圍,然其歸類的性質不同。「天道」包含了「無色界、色界及欲界上層」的諸天;「阿修羅道」與「天道」屬於同一範圍,然而,「天道」屬「正」而「阿修羅道」為「邪」(斜);「人道、畜生道、餓鬼道與地獄道」均屬欲界,依次排在「欲界天」之下。

學佛之目的,自覺而覺他。

      許多佛教徒都認為,學佛修行之目的,在於「了生死,出三界,永離六道輪迴之苦」。如果僅僅如此,還限於自利的層面,是避世的,頂多修成個「擔板漢」(羅漢),而「擔板漢」真能夠完全「了生死,出三界」嗎?顯然還是個大問題。

      以大乘佛法來說,學佛先要發大願,「自覺」而後「覺他」,以「自利」入手,但最終還是要「利他」的。若以自私的「自利」為主,而以「利他」附帶為之,終難會有大的成就。而且,非得要「福慧雙修、悲智並運」不可。以「佈施、持戒、忍辱、精進」等方面積極累積福德資糧,以「禪定、般若」增長智慧資糧,待福德俱足、因緣成熟時,自然能夠有所成就。

小乘「羅漢」,「梵行已立,所作已辦,不受後有」。

      小乘「羅漢」證到了自性本「空」,但只想永遠守住這個「空」,他也能夠長久地「定」在這個「空性」上,但是,一「定」最長也只能有八萬四千劫,「入定」終究還須「出定」,時間是相對的,八萬四千劫在我們看來很長,在他本人只有如打個瞌睡一般,出了「定」,無論其情不情願,都還得回到「三世、六道」來,別無他途。如此說來,充其量他也只能在「分段生死」的過程中,請個長假而已,還不能算是完全的「了生死、出三界」。

     「我生已盡,梵行已立。所作已辦。不受後有」這個偈子,很了不起,但其真正的做到了「不受後有」了嗎?還不是完全的。

「極樂世界」,仍非究竟。

     「極樂世界」是阿彌陀佛的慈悲願力化成的一片淨土,給眾生一個前往彼岸的一個中途站而已,那裡提供了最佳的修行環境,並直接受到大勢至與觀世音等大菩薩的接引,直至修成正果,由於其間沒有一切世俗的煩惱,故名「極樂」。「極樂世界」仍非究竟,在那修習有些成就了,就得來到世間不斷地救苦救難,最終還是要回歸「入世」的「大乘」本色。

      西方「極樂世界」是如此,東方「藥師佛」的「琉璃光光淨土」,乃至任何其他的佛國淨土,又何嘗不一樣,都是佛菩薩們慈悲願力化出了的一些中途站而已,供眾生暫時歇腳的,還不是究竟的彼岸。當然也沒有出「三界」了。

      許多一心嚮往西方淨土的修行人,如果只為了可以永脫輪迴之苦,就可能會有所失望了。況且,願力如此狹小,成就也不會大的,甚至能否往生「極樂世界」都可能會成了問題。

大乘佛菩薩,「真空」起「妙有」,「即空」亦「即有」,死生本一如。

      大乘徹悟的佛菩薩們,證得自性本體後,更進一步能於「真空」更起「妙有」,空性本體隨時可以起用,隨起隨消,用心若鏡,無住無染,但也處處觀照,了了分明,該起的正念一個也不少,散亂的妄念一絲也不起,念起念消,用過則休,雖日理萬機,心中卻如如。四大六塵,本來無礙,反而可藉以開創宏偉的事業,造福眾生。佛菩薩們的「心境」永遠是「出世」的,而「行願」卻永遠是「入世」的。

      他們做到了戒律不守而守,妄念不除自滅,「從心所欲而不踰矩」,表面上與一般凡夫常人無二,吃飯工作,有生有死,心中卻是坦然如如,與般若本體時時相應著,隨時都在「定」中,了無罣礙。

     「智不住三有,悲不入涅槃」乃大乘佛菩薩慈悲之大願。實際上,「生死涅槃本空花」,在佛菩薩「妙有」的境地裡,他們證到了「四大本無礙,死生原無二」,雖有生死,卻不為生死所困,自主自在,三界各處,天上天下,任意寄居,處三界而不為三界所限,一切自如,乘願而來,救苦救難,普度眾生。實際上,也無所謂「了生死、出三界」了,因為,實無「生死」可了,也無「三界」可出了。

對「賢聖界」之我見。

      經典是有提到「賢聖界」一辭,依末學之愚見,既然證到了「生死涅槃本空花」,「空有不二,即空即有」,則「賢聖界」就是「眾生界」,它們是一體的兩面。在一般眾生而言,有煩惱,有生死,它就是「眾生界」(三界);在徹悟的佛菩薩來看,煩惱即菩提,死生一如,「心淨則國土淨」,穢土當下就是究竟「淨土」,無須他求,一切「本自圓成」,「眾生界」就是「賢聖界」。「賢聖界」若是一個截然不同的界域,又如何度救在三界內的眾生呢?故依末學愚見,「賢聖界」只是代表性的一個抽象的名相而已,也可以說是「三界」的清淨本體面。

      因此,末學認為,沒有人是真正地離開了「三界」,只是看你能否證到「死生一如,自主逍遙」而已,《金剛經》告訴我們,本來就是「無所從來,亦無所去」,那裡還有一個特別的去處?「了生死」並不是不再有「生死」,而是死生無二,毫無罣礙,在生死之中,卻不為生死所困,處三界之內,而不為三界所限。這才是真正的「了生死、出三界」。

      一己淺見,恭請賜正

------------------------------------------------

網友:不知出了六道 三界,还会再回来吗?

胡老師:
      出三界還有第四界嗎?徹悟證果出了三界,實仍在三界中,只是不再為三界所困,自主自在而已。佛菩薩都還在三界中,不斷地幫助其他的眾生,這本來就是其願力之所在啊!他們都是乘願而來的,身處三界,雖仍有生死,但死生一如,完全自主,毫無掛礙,六道、三界又有何妨!



http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d4afa0e0100mic9.html

-1

返回列表

站長推薦 關閉


南老師説:真照無邊說似他

南老師説:真照無邊說似他 南公懷瑾先生 講述 我們的妄念來來往往,生生滅滅。但是,你知道哇!那個「能」知道它生滅,「能」知道它煩惱的,他本身並不煩 ...


查看