免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

坐禪為什麼會昏沉散亂?/洪文亮 先生

坐禪為什麼會昏沉散亂?

洪文亮老師開示


     初心坐禪,必有昏散。此由於有意習坐故。勿執意坐禪,坐中見聞覺知,隨其任運不異平常,唯令自靜自照,不可向道,昏散終必不見。 ——《大智禪師法語》

      剛剛學坐禪的人,有的時候會一直想睡覺,因為早上起得早。不是昏沉,就是散亂,很多念頭會湧上來。剛剛修禪的人會這樣。

      為什麼你會昏散呢?這個是由於“有意”——“我要,我要”,有意習坐故。 “我要修行打坐,我要把坐禪坐得好,比別的朋友還要好”。有意習坐故,所以,你就會昏散。特別要注意這點!這是個很大的要領。你想“我這一堂要坐的好”,你一定會昏散。你想“我一坐就要把過去的業除掉”,你就一定昏散,貪心來了。

      所以大智禪師說,勿執意坐禪。不要執意,坐禪就坐禪,不要把意加進去。那麼,坐中什麼都看不到,什麼都聽不到嗎?沒有的事,坐中照樣見聞覺知,有人拍手你聽到,有人打呼嚕,你也聽到。不是坐了你就入定了,什麼都聽不見看不見。不是叫你變聾子、變瞎子。

      下面這個要領,坐中的見聞覺知,隨其任運,不異平常。不要特別說“我在修習打坐,所以這個不好,我要把它停止”,不要這樣。不異平常,跟平常一樣,聽到就听到,看到就看到,不要特別的說坐禪的時候不應該這樣,應該那樣。

      唯令自靜自照,就是放之自然,六根放下,連“放下”都不要,要放下就是有一個“想要放下”的意念。不要有意念去放下,六根還不是很平順地在作用嗎?不可以向道,不要假定一個道,“我要修道,我要成就”。不要設定一個destination,然後“我去追”。不可向道,這樣的話,你就不會昏沉,不會散亂。昏沉散亂的人都在那裡玩自己。玩自己知道嗎?自己想很多,然後再跟著自己想的跑。










-

返回列表

站長推薦 關閉


懷師開示《淨念相繼與如何往生淨土》的重要性/古國治 先生

南懷瑾先生開示《淨念相繼與如何往生淨土》的重要性 古國治 先生 南懷瑾文教基金會最近發佈了懷師于2012年2月2日的開示,這段開示對學佛修行而言,非常重 ...


查看