免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

準提佛母修法之心中心的心要 /首愚和尚 開示

準提佛母修法之心中心的心要


首愚和尚 開示


        問:心月輪圖案表徵的意義是什麼?

                為什麼說心月輪觀是準提法門的心中心?


        答:這個心月輪圖案外面的藍色,代表身如透明琉璃體。你能感受到琉璃光體,也可以說在見地、功夫、行願方面,已經有很深厚的基礎了,那表示基本上你身心的障礙已經少了。這個觀想實際上是我們身心現量的清淨的一個境界,也即是經常在定慧中的一個境界的表現。心月輪中層的紅色,顯示業感緣起,代表我們的血肉之軀。裡層白色是一滿月輪,象徵阿彌陀佛的無量壽、無量光,所謂「菩薩清涼月,常遊畢竟空」是也,而畢竟空就是無量壽、無量光的境界。


        如何到達畢竟空的境界?以阿彌陀佛的左右兩大士來說,月輪中間的「嗡」字表徵的是聲聲入耳,是觀世音菩薩的耳根圓通的展現,月輪中現字輪則是文字般若,表徵的是大勢至菩薩的念佛圓通的修証,這是真正的西方三聖,我稱它為法上的西方三聖。畫家筆下的是相上的西方三聖,十個畫家畫的西方三聖十個不同,但這法上的西方三聖十個畫家畫出來都是一樣的,頂多有的比例大小不同而已。這真正的西方三聖,各位能夠理解、認同嗎?這是準提法修行很重要的心中心的心要。


        再者,若從生起次第進入圓滿次第易觀就非常清晰了,怎麼進入?旁邊的字輪隱掉,剩下中間的「嗡」字,最後「嗡」字隱掉,融入到心月輪中。這是耳根圓通修到入流亡所,渾然忘我,跟心月輪完全融合在一起,一切清淨光明,進入到無量壽、無量光的境界中了,這樣修的話圓滿次第其實已經完成了。但怕一些人著相,儀軌上面又說了,這輪月輪慢慢縮小,剩下黃豆大小的明點,從膻中穴直沖頂上,「渾入虛空,虛它空即我,我即虛空,亦無虛空之量可得」,連空也空,「如來如來」,《金剛經》講:「無所從來,亦無所去」,其實如來如來,即沒有來,也沒有去。那是什麼境界啊?渾然忘我,「如是如是」,就是這樣!就是這樣!


        所以準提法從一開始生起次第,到了圓滿次第完全是大般若思想的一個展現,沒有一絲一毫的神秘的色彩。這是真正的正法,大家要有智慧來欣賞、來珍惜。這樣簡潔明瞭,次第井然,脈絡清晰的法的儀軌,少有的啊!不是一般簡單的念念咒而已。準提法是準提法,準提咒是準提咒啊!在這個南師所傳的儀軌裡準提法變成一個法脈,含攝一個龐大的佛學佛法的思想體系,把小乘大乘、顯教密教、禪宗密宗淨土宗統統都納入進來了。


                ——首愚和尚 答示《準提修法百問答示錄》煙臺南山準提共修會記輯

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

回復 1# 性海身


    拜读了

TOP

顶礼上师!感谢分享!

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


南老師說:萬法既不從緣生,亦不非緣生

南老師說:萬法既不從緣生,亦不非緣生 南公懷瑾上師 講述 第四十二章 龜跡能卜空有迷 《宗鏡錄》第四十四卷,從這裡開始,講到生滅與不生滅的道理。 . ...


查看