免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

我們迷失了 |古國治 先生

老古寄語©.jpg
2014-4-28 20:40

老古寄語:我們迷失了

古國治 先生

    是我们自己產生了想法,然而卻又被自己的想法困住;是我们自己產生了情绪,然而卻又被自己的情绪困住;中国有句成语叫“作茧自缚”,形容得多么恰当啊!我们在自己所創造的思想和情绪中打轉,不能自拔,找不到真正的自己,这是多么奇怪呵!

    美味也好,美色也好,那是外界的物質与身体的器官交互作用所產生的觉受,再加上思想的价值判断,我们就不断的想去抓取这些觉受,我们就在这不同因缘條件所生起的觉受中,迷失了自己。

    金錢只是換取这些觉受的工具,我们因贪恋觉受而追求金钱,再加上因金錢富有带来的自我满足,而陶醉其中,为赚取金錢,付出了健康,导致各种疾病,甚至生命,应了中国俗语所说的“人为财死,鳥为食亡”甚至犧牲了家庭的和乐和子女的陪伴,追求物質的享受自以为追求幸福,却失去了精神的幸福,这代价未免太大了吧!这不是迷失又是什么?

    人是有慾望的,慾望犹如火焰,燃燒的卻是自己的生命,沉迷於过多的慾望,那就是“飞蛾撲火”了,所以道家以清心寡欲修煉自己,以求长生不老。

    寄望中国人尽速回归自己的儒釋道文化,吸取先哲先贤的智慧,树立正確的人生观,不再迷失於自己,不再迷失於觉受,不再迷失於慾望,不再迷失於物质,不再迷失於金錢。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


懷師開示《淨念相繼與如何往生淨土》的重要性/古國治 先生

南懷瑾先生開示《淨念相繼與如何往生淨土》的重要性 古國治 先生 南懷瑾文教基金會最近發佈了懷師于2012年2月2日的開示,這段開示對學佛修行而言,非常重 ...


查看