免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

南公上師·1985年準提菩薩誕「殊勝的準提佛母修法開示」

南公上師·一九八五年準提菩薩誕「殊勝的準提佛母修法開示」


殊勝的準提佛母修法

南公懷瑾上師開示

  講於1985年準提菩薩誕




懷師講錄

南老師講『準提法門(85年準提菩薩誕)』錄音(一)


南老師講『準提法門(85年準提菩薩誕)』錄音(二)



      準提佛母的修法,是佛法裡的密教部份。所謂密教就是秘密教,其實,佛法並沒有真正的秘密,世界上的秘密都在我們自己的心中──每個人心中都有秘密不肯告訴人,別人並沒有秘密。真正的佛法是沒有什麼不傳之祕,或需要以任何代價來換取的。佛法之道是天下的公道,若說佛是慈悲偉大,卻還保留著某些秘密來賣錢,那是世界上的大騙子。真正的秘密都藏在自己的心中,就以人類生命和宇宙萬有生命的奧秘而言,人死了,究竟有無來生?有無生死因果?死到那裡去?生從那裡來?這些不都是很大的秘密嗎?再說,為什麼我們每天早晨起床以後,思想、感情總是亂七八糟,不去想它,它卻自己想出來,這個秘密又在那裡呢?這些問題就是真正密宗所要找的了。所以修密宗,首先要明白這些觀念,不要認為找到一個老師磕個頭,在你耳邊傳幾個秘訣就會成佛了,那不是成『佛陀』,而是成『糊塗』了。一個人在這世界上最可貴的就是『智慧』,要先把佛法的密宗─祂的秘密和密旨搞清楚才堪稱為一個修行者。現在就將我修習佛法幾十年的經驗,坦白的、誠懇的告訴給大家知道,希望大家能好好體會。

      真正的佛法是『一切唯心』,顯教、密宗都是你的心去修的,也都是你的心去造的。譬如有人說看到鬼,那是心怕鬼,若是心裡無鬼,鬼對你也奈何不得,只因你怕了鬼,本來沒想到鬼,心中也變成有鬼了。同樣的道理,一切都是唯心造的,那麼『心』又是什麼東西呢?佛法講一切唯心,是站在人的本位立場來講的。人有一顆心,其實又有誰知道『心』在那裡呢?我們肉體裡頭的心臟並不是『心』,只不過是心和腦要去作用的一部機器;若認為『心』就在心臟的某個部位,以現代醫學來講,心臟壞了可以換一顆,則一經開刀豈不就把『心』給割破呀!所以身體裡的這顆『心』也不是『心』了,這是佛學裡稱為『肉團心』。我們現在講的『唯心』,還不是佛法的『唯心』,它另外有個名稱叫做『意識心』,但這也不是現代講的『腦力』。『腦』被解剖之後也沒有作用了,有些人腦部被開刀了一部份,照樣有思想。因此,我們可以說『心臟』和『腦』都只是一部機器而已。

    那麼,真正的『心』在那兒呢?簡單一個答案:『無所不在』,它既不住於身,又不離開身,我們之所以稱它為『心』,是因為人的思想、智慧有限而拿人的生命來做詮釋的。這個『心』有三種作用─『體』、『相』、『用』,茲就下列三種角度來看:

    ()依學理上而言:『體』─是心的原量,原始的功能。『用』─能思想、能感覺的作用。『相』─現象,即現代心理學所講的心態,如會笑、會哭、會思想、手會動、腳會踢等是。

    ()站在世界宇宙萬有的立場而言:『體』─指盡虛空、遍法界、唯心作用的全體。『相』─指太陽、月亮、地球等。地球又包括萬物(動物、植物、人、乃至細菌等等不同實體的現象存在)。『用』─指太陽、月亮、地球、星星等等本具之各種引力、電能、氣流生命等功能之交互作用。

    ()拿修道的立場來說:依中國的講法,舉凡得了道、成了佛的一切聖賢、成佛、成菩薩者,就叫聖人、賢人。所以聖賢包括一切佛與菩薩,這些佛菩薩之所以成就為佛菩薩,是因為他們悟了道,得到了『道』之『體』,亦即智慧的悟道,所謂『明心見性』,見到道的本體空相。這些聖賢諸佛菩薩之『用』也是道體的功能,而且各人的『用』互不相同,等於我們大家坐在這裡有個同體,每個人都有個靠父母懷胎變化出來的身體,有血、有肉、有神經、有骨頭、有細胞。而每個人的『相』和作『用』卻不一樣,有些人愛哭、有些人愛笑、有些人大方、有些人小氣、有些人多病、有些人糊里糊塗,『相』、『用』皆異。諸佛菩薩悟道之『道體』是一樣的──都是智慧成就,而其修持和作用(相與用)卻各人迴異,譬如西方阿彌陀佛有他不同的『相』與願力(願力即其作用),其成佛修持的路線目標不同,故作『用』不同。而東方藥師佛修持之『體』雖然一樣,但其相、用則異。故阿彌陀佛有四十八願,東方藥師佛有十二大願。

    由此可知,學佛的路線是在找『明白自心的本體』、找到『生命根源的奧秘』。那麼到底學那一種方法好呢?嚴格而言,世界上並無所謂那一種方法好,一種方法壞,就好像世界上吃的東西,不論是米、麵、雜糧都是給人吃飽的,有了病(肚子餓了),吃飽了,病就醫好了,所以米、麵、雜糧並分不出那一種好。學佛的法門也是一樣,好壞之分都是世俗的觀念。因此,不論禪宗、淨土、密教,各宗各派乃至外道,千百萬億各種不同的方法,他們都有個共同的目的,而最後追求的無非都是如何跳出人生的苦海、證得解脫之道、認得自己身心的本來面目。不要在方法上認為學某一種方法不好,這決非一個學佛者的心態,要把佛法的正道認識清楚,善於應用才是。瞭解了這些基本的原則之後,就應該知道學密宗、學顯教乃至唸佛、盤腿,無論那條路線都沒有錯,若是對於這些基本目標不清楚而糊里糊塗的修了這種法,隨便來皈依、相信,就不對了。

    準提法是一門古法、亙古相傳,一切佛菩薩都修過此種法門。準提法是密宗裡的大秘密,所以在東密和藏密裡還找不到,祂是屬於密法裡的『別部』(別傳)。我們看準提佛母畫像上所寫的『七俱胝』,所謂『俱胝』,是印度當年數字的名稱,代表無量、無數、無邊,所以我們可以說『無量、無數、無邊的佛的母法,叫做準提法』。以密宗的說法,佛陀當年十九歲出家,十二年的修行沒有成道,最後在菩提樹下悟道的時候,還是修了準提法,觀頭頂上有個『』字,一下悟道的。更有無量、無數古佛皆以修習此法而成佛。所以『七俱胝佛母準提法』可以別名為『七俱胝的佛,依靠一個根本(母)法而成佛的準提法門』。

      大致上,準提法除了我們中國之外,日本、甚至全世界,有許多在地球遙遠的民族,其祖先所流傳的咒語,都是屬於準提法的系統,譬如『唵嘛呢叭咪吽』六字大明咒,早在佛陀創始佛教之前即已存在,這是觀音如來所傳的咒語,與準提咒皆屬同一系統,也是千古萬古就存在,其威力無以倫比。即使在密宗後期的西藏,亦經常以此咒語互相寒暄致意,在冰天雪地,甚至萬籟俱寂之時,也能聽到此起彼落、聲聲咒語、朗朗不絕,令人心中油然昇起一股無比的莊嚴清淨。

    曾經有人問起準提佛母和千手千眼觀世音菩薩,甚至四臂觀音、六臂觀音、十一面觀音其間的關係何在?其實,準提佛母也可以說是觀音如來的化身,這是有根據的,各位不妨參看《楞嚴經》。所以修觀音成就的人,可以化身百千萬億大慈大悲救苦救難救渡眾生,有二手、四隻手、六隻手...乃至千手千眼...。手代表一切功德和成就的效果;眼則代表智慧,佛德俱足才能成就。反之,也可以說,觀音菩薩是準提佛母的化身,其道理又何在呢?就是我們前述的『體、相、用』的道理。佛母的面孔(相)慈悲喜捨,能夠明心見性、瞭解心性之體的靜相與動相(體),因而能起百千萬億化身的作法(用)。我們學禪定,若能真正體驗到『空』,即是證到『體』,所謂『與天地同根、萬物一體』,有相非空,我們學顯教、學禪,認為萬緣放下為『空』,就是佛法,那是錯的,因為你還做不到『真空』,只是意識形態一個寧靜的靜界,下意識假想的空而已,若是認為這樣就是空,那麼勢必越修腦筋越遲鈍、智慧越低下、行為越懶散了。因為真的空應該是活潑俐落、神情氣爽,而不是暮氣沉沉的。

    所以佛教有句話,教我們修行:『寧可執有如須彌山』,抓住『有法』來修,不怕你執著,只怕你隨便修空而落入了頑空。為什麼『抓有』好呢?因為『有』能修心、調心。我們的心(思想)最難馴服,事實上能征服自己的心已可列為聖人之流了。在中國文化儒家的思想,修心之道,就是一個字:『敬』。大家學佛修行,做功夫不得力,修行不上路,即因心中『不敬』。『敬』,不只敬佛菩薩,同時還要敬自己。我們看到佛菩薩,合掌恭敬,心裡斯絲毫不敢胡思亂想,所以敬佛就是敬自己:我們對長輩好,行個禮也不敢隨便,我們覺得對他敬了禮,事實上,我們尊重了自己。故修『有法』首先必須『敬心』,隨時心中有佛,『即心即佛』,對佛恭敬,對一切人都恭敬,就不會看不起人家。

    一個真正有道的人,往往更謙虛,更會恭敬別人。我們唸『南無颯哆喃,三藐三菩馱,俱胝喃,怛姪他』是要以最恭敬的心,誠懇的請求皈依大徹大悟、大成就的準提佛母。從『唵、折隸、主隸、準提』開始才是準提佛母的本咒,『娑婆訶』(音所哈)就是『快快的成就』,所以當我們提起『南無』(皈依)兩字時,心裡就要起無比的恭敬,彷彿面前有佛。心中念念是佛,家裡的父母就是觀音菩薩。若是對父母都不曉得孝順,卻要求佛菩薩保佑,那不是太離譜了嗎?能做到恭敬一切,人人是佛,到處有佛,則沒有不得到感應的,這感應是你心中所變現出來的。

    因此,修法時要像孟子所講的『必有事焉』。修道、養氣、做功夫,隨時隨地有此念頭,像欠債未還的惦記著、與人約會必須記得準時赴約一般,心中能如是唸佛,絕對能有感應。否則,儘管嘴巴唸佛唸咒,心中想卻是鍋裡的菜焦了,有口無心,唸得再好又有什麼效果呢?豈不是欺騙了自己了嗎?『必有事焉』,心中有事、恭恭敬敬,才叫修行,若是心中隨便放空,就要像孔子所說的『小人閑居為不善』了,因為心中無所寄託,便容易起不善之念、行不善之事。所以真正修行人是很忙的,當然也不可矯枉過正,應如孟子所言『毋助毋忘』。不過分緊抓,亦不把它丟掉,心中只要有正念在,就已經有佛了,加上幫忙就是妄想執著。唸佛要唸到比談戀愛還要嚴重就行了。修準提法就是要準備以這種心情去修,而其秘密也在於此。

    至於修準提法以後又會得到怎樣的感應呢?感應太多了!我們學佛的目的是在袪除貪瞋癡的習性。若是以貪婪的心去祈求,當然就得不到感應了。所謂『無貪則感應』,要把一切都交給佛菩薩,交給一切眾生,那才是學佛的心態。譬如有人修財神法祈求發財,卻不懂財神法的奧秘。財神手中拿的是一條蛇和一隻鼠,其寓意就是說想要發財就必須一方面像老鼠一樣的點點滴滴、小塊小塊的咬、一方面還要像蛇一樣死纏不放鬆。懂得其中的奧秘就大徹大悟了,所以修了財神法,你就會恍然大悟,哈哈一笑。當然,那是小人法,套一句中國的成語:『慈不掌兵,義不掌財』,財神的道理即在於此。我們懂了這般道理之後,修密法的作用就可以更加清楚了。然後便要回過頭來心存恭敬,毋助毋忘,不貪不著,一昧的專注去唸佛、唸咒,如此決不會不得感應的。

    真心唸一句佛,至少會減少一個壞的思想,這樣不也是感應嗎?修行就是要修正自己的行為,而不是增加你的貪慾或做惡的心思,這才是最重要的。其次,修到真正感應,像看到什麼境界、或夢見什麼境相啦!若是感應到佛菩薩現前,應該感緊皈依禮拜恭敬,不可貪於祈求。我們求得感應的目的無非是在求福氣。世界上真正的福氣應該是『平安』,『平安即是福』,心中無煩惱乃是最大的感應。瞭解其中的道理才堪學佛,千萬不要被奇怪的感應所迷惑。要知道,一切唯心,都是自性的體、相、用。隨時記住《華嚴經》所說的『應觀法界性,一切唯心造』,才能修習這個密法。

    諸位想修準提法灌頂,『灌頂』,是佛法密宗的規矩。事實上,世界上一切眾生都有過灌頂的經驗,佛教的『灌頂』後來傳到西方稱為『洗禮』。灌頂的道理又如何呢?在這世界上,地、水、火、風四大元素,最初形成的就是液體。水能把一切東西洗乾淨,雖然地、火、風也有清潔作用,甚至『一火能燒三世業』,但是人仍然較適合用水,水能使我們感到清淨,因此,我們可以說灌頂的道理就是『洗淨』。

    印度當年,太子登基時要灌頂,就等於西方的『加冕』、中國的『加冠』,也就是佛教的『灌頂』、天主教的『洗禮』,亦即中國古代祭祖前的齋戒沐浴。真正的灌頂是在我們自己修持時得到佛菩薩感應,感到一道佛光照耀己身,內外一片光明─祥光灌頂、感應道交、有求必應,身心無比清涼自在,那才是真正的得到準提佛母的灌頂了。

    說到唸誦的方法,正式修持時,要一口氣一口氣的唸。諸位在家的道友們自己在家裡修持此法門,隨時要以恭敬心在心裡默默的唸,乃至觀想佛母的聖像。有人說觀不起來,其實容易的很,準提佛母的聖像大家都看過了,不要刻意去想他,當你把眼睛閉起來,有個影像就等於已經觀想起來了。真正到了菩薩現身的境界就不是這個影像了,那時菩薩和你是合一的。所以初步觀想只要念念之間又有個佛母的影像就可以了。久而久之,你的身境自然不同,每天身心的健康也不同了。

    關於唸誦方面,在家的道友門靜坐時要注意調整呼吸。呼吸的調整有很多方法,譬如有修道家的、有修印度瑜伽術的、或修密宗的。據我瞭解,真正練氣功的方法就有二百餘種之多。所以我個人覺得很好玩,世界上的人就就是這麼個鼻子,不要錢買的空氣,竟然可以玩出二百多種花樣來,真是了不起,智慧真高啊!但是話說回來,人雖為萬物之靈,也可是萬物的笨蛋。就這麼個鼻子,把空氣吸進來就是了,還要玩幾百種花樣,豈不是自找麻煩嗎?不過到底還是有他的道理的,而且每個方法都有其不同的道理。所以常常有許多人身體不好,我就叫他們做氣功。鼻子是媽媽給的,一毛本錢都不必花,媽媽給的東西從來不會要收回的,這是媽媽的慈悲偉大。空氣也不要錢,若是還不肯練,身體不好又能怪誰呢?其實,修氣功並不在於空氣,而是在調整你自己生命內部的氣。有許多人搞錯,以為空氣對人的關係非常重大,那麼試問:得了定的人呼吸停止了,沒有空氣進來,難道就死了嗎?不會的。練氣講求內部調氣,但不可深更半夜跑到山林裡去練。夜晚植物放出二氧化碳,吸進氧氣,在這種地方練氣,會使人生病的;早晨花草樹木吸進碳氣放出氧,在山林中練氣才有清新怡然之感。

    我們唸咒,必須一口氣一口氣的唸,心氣合一的唸,有許多人把它當成氣功,這樣也不錯呀!至少身體精神會越唸越好。但千萬不要在喉嚨上面叫,乾叫會把喉嚨叫沙啞的。唸得正確喉嚨並不會啞。也就是說:一口氣一口氣配合呼吸來唸,一句連一句的,中間不要呼吸,只用舌頭和嘴巴發音,這樣無形中身體內部也在呼吸。要知道,只要活著的人,不僅鼻子在呼吸,連全身毛細孔都在呼吸的,只不過鼻子的呼吸最明顯而已。

    唸到這一口氣接不上了。小腹都癟了,這時就讓他鬆弛下來,把嘴巴閉起來不要吸氣,讓他自己吸氣,就像以尼龍奶瓶餵奶一樣,裡面的奶吸光了,沒有空氣,奶瓶不是都癟了嗎?而當嘴巴一放鬆,空氣自然進來就膨漲了,這就是最自然的氣功。同樣的道理,我們的身體也自然調整好了,此時一點妄念都沒有了,因為呼吸都來不及還有時間亂想嗎?等吸氣充滿了再開始唸,如此週而復始,一口氣一口氣的,慢慢從三句、五句乃至十句、二十句越來越增強,經常這樣練,就會達到『氣滿不思食』,當然這並不是胃腸有毛病。

    元氣充滿的人,吃與不吃是一樣的,生命就是一個人的元氣,元氣完了就死亡。元氣不是空氣,而是生命的本能,所以一口氣是自己本能的氣。特別要提醒大家的是身體不好的人不要跟到那麼長,中間短一點就可休息。根據這個原理不斷練下去,身體自然會有改善。唸的時候要都攝六根,眼睛開著沒關係,但是眼神要收回來,收回到自己內在,乃至收回到後腦,收回到與虛空合一。咒語唸到雜念妄想都沒有了,心如止水。如此持心不動,愈久愈好,深入進去,必有所成就,有所感應,而自性清淨的境相──清淨的現量境相也將會有些許現前。這是初步的修法,等將來再進步時還有很多方法,那才是真正的修持,所謂修密法的一切『有法』。

    今天結緣的灌頂到此圓滿,真正灌頂仍在於自己的智慧修持,得到佛菩薩的感應,希望大家都能得到。




(錄音鏈接:南懷瑾文教基金會)


-1

返回列表

站長推薦 關閉


南老師說:十二因緣

南老師說:十二因緣 南師在《禪與生命的認知》中強調:千萬要記住,因為佛的一切大小乘的經論,一切修行方法,都是從十二因緣大原則出來的;八萬四千法 . ...


查看